Evaluación de la precisión y la exactitud de equipos de laboratorios que determinan la calidad de fibras de ovinos - Rubio Cieza, Mirian Yuliza (2020)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la precisión y exactitud de equipos que determinan la calidad de fibras de ovinos. Los equipos utilizados (total = 15) fueron Sirolan Laserscan, OFDA 2000, Minifiber EC y Fiber EC, pertenecientes a nueve laboratorios de Perú (n=7) y Argentina (n=2). Se determinaron las medias del diámetro medio de fibra (MDF) con relación a los límites de tolerancia determinados por las normas IWTO 12 e IWTO 47, utilizándose muestras de fibras con diámetros conocidos. La exactitud se determinó a partir del promedio obtenido de las submuestras menos el valor real de las muestras y la precisión fue evaluada mediante la desviación estándar de las repeticiones. Se utilizó el método de comparaciones múltiples de Dunnett para la precisión y la exactitud. Los resultados demostraron que los equipos codificados como B y C de los laboratorios 4 y 8 fueron los más exactos, mientras que los equipos B y D de los laboratorios 5 y 8 resultaron ser los más precisos. Asimismo, seis de los nueve laboratorios tuvieron equipos que determinaron el MDF dentro de los límites de tolerancia acorde a las normas IWTO 12e IWTO 47, por lo que se recomienda implementar pruebas inter-laboratorios y de equipos que evalúan fibras a nivel nacional.