Defensa contra heladas. Los veinte puntos clave que hay que conocer para la defensa de esta adversidad climática mediante riego por aspersión y subarbóreo - Fernandez, Diana (2018)
Los veinte puntos clave que hay que conocer para la defensa de esta adversidad climática mediante riego por aspersión y subarbóreo. Los valles patagónicos se caracterizan por su clima semidesértico, con una media anual de 47 heladas y un periodo de 209 días libre de estas adversidades climáticas. Las heladas otoñales y primaverales son las que revisten importancia a nivel agronómico y se desarrollan con una frecuencia media de 3 a 5 en septiembre y de 1 a 3 en abril. En cuanto a su intensidad, se ha evaluado localmente que el 50% de las primaverales son del tipo suave (0ºC a -2ºC) y las restantes de moderadas a fuertes (menores a -2,1ºC). En tanto que en otoño, el 83% han sido suaves. De acuerdo con las mínimas absolutas medidas desde 1988, se han registrado heladas de hasta -7,7ºC en septiembre (1994), -2,9ºC en octubre (1999) y -2,5ºC en noviembre (1992) y valores de hasta -3,5ºC (1989) durante marzo y abril. La intensidad de una helada está en relación con la temperatura mínima alcanzada y su duración, y los posibles perjuicios que se produzcan son proporcionales a ello. Los daños físicos y económicos son por demás relevantes, ya que disminuyen notablemente el rendimiento y retardan la entrada en producción de los cultivos jóvenes. En este contexto, los métodos activos de control son la tecnología adecuada y más eficiente para atenuar o evitar el efecto de esta adversidad climática sobre las plantaciones locales. Por este motivo, técnicos del INTA Alto Valle elaboraron un punteo con información clave a la hora de realizar una defensa mediante la aplicación de riegos por aspersión y subarbóreo.