Comportamiento productivo de cereales de invierno en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2024

Autores
Donaire, Guillermo Manuel; Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los cultivos invernales son de suma importancia para sustentabilidad ambiental en los actuales sistemas de producción agrícola-ganaderos. El trigo es el principal cultivo de invierno e integrante de las rotaciones agrícolas. Últimamente la cebada ha incrementado su área de siembra gracias a los precios favorables en el mercado interno y externo que presenta la cebada para maltería y para forraje. Otro cereal invernal con importancia en algunas zonas es la avena, que presenta versatilidad en su uso para industria galletitera, para consumo humano y como forraje. El centeno es un cultivo de gran importancia en ganadería para uso como forraje, especialmente por su gran adaptación a las zonas sub-húmeda y semiárida pampeanas y en agricultura es muy demandado como cultivo de servicio o de cobertura. El triticale como el centeno es requerido tanto en ganadería (forraje, doble propósito y grano) como en agricultura (cultivo de servicio para el control de malezas y cobertura de suelos). Y por último el trigo fideo cuyo destino es fundamentalmente a la obtención de sémolas, materia prima para la industria de fabricación de pastas secas. Por estas diferentes alternativas de usos les dieron a las gramíneas invernales tener mayor protagonismo en las rotaciones agrícolas. El presente informe tiene como objetivo actualizar el panorama varietal y el comportamiento productivo en cuanto al rendimiento de grano de avena, cebada forrajera, cebada cervecera, cebada granífera, centeno, trigo pan, trigo fideo y triticale, en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez. Durante el año 2024 en INTA EEA Marcos Juárez se realizó un ensayo comparativo de rendimiento en grano con 23 cultivares comerciales de diferentes especies de cereales de invierno de ciclo intermedio. Se utilizaron 3 variedades de trigo pan (Triticum aestivum L.), 11 de cebada (Hordeum vulgare) (3 de cebada cervecera, 4 de cebada granífera para grano forrajero y 4 de cebada forrajera), 3 de avena (Avena sativa), 3 variedades de centeno (Secale cereale), 2 variedades de trigo fideo (Triticum turgidum ssp. durum) y 1 variedad de triticale (x Triticosecale Wittmack).
EEA Marcos Juárez. INTA
Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Alberione, Enrique Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Materia
Cereales
Avena
Cebada Cervecera
Cebada Forrajera
Centeno
Trigo
Trigo de Invierno
Rendimiento de Cultivos
Grano
Ensayos de Variedades
Triticosecale
Oats
Malting Barley
Cereals
Feed Barley
Rye
Wheat
Winter Wheat
Crop Yield
Grain
Variety Trials
Cereales de Invierno
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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