Muertes súbitas en feedlot: intoxicación con nitratos y nitritos debido al consumo de verdolaga - Sosa, Emiliano (2025)
Un brote de intoxicación aguda por nitratos y nitritos en terneros de feedlot en Necochea sorprendió a técnicos y productores: la responsable fue la verdolaga (Portulaca oleracea), una maleza invasiva común que, bajo ciertas condiciones, acumula niveles letales de nitratos. Investigadores del INTA Balcarce detallan el caso y alertan sobre los riesgos de no controlar la presencia de malezas potencialmente tóxicas en corrales.