Entre los mimbreros, con censo - Olemberg, Demián Jeremías (2020)
Mucho se ha escrito acerca de la brecha tecnológica, y toda una gama de políticas públicas abrevaron en dicha idea para legitimarse, en los más diversos rubros productivos. En el Delta del Paraná, trabajando en conjunto desde las unidades de extensión del INTA y una cooperativa local, luego de una serie de acuerdos y acciones, estamos llegando al esperado resultado de que el principal desafío de la extensión (apoyo al desarrollo) rural entre productores de mimbre sea ahora la brecha tecnológica. Sucede que en las últimas décadas, y hasta hace cuatro años había otra brecha, que en el entendimiento de algunos actores locales obstaculizaba el acceso del sector a ciertos beneficios de representar una producción regional tradicional, aunque marginal a la agricultura capitalista. En tiempos de “políticas públicas basadas en evidencia” resulta fundamental la construcción de datos donde no los hay, al menos, para amortiguar hegemonías a nivel territorial. En 2019, a cuatro años de la realización del censo de productores mimbreros del Delta, podemos analizar y reflexionar sobre las condiciones que cambiaron para los actores del sector desde que existe un registro oficial que da cuenta sistemática de la estructura, estado de situación, y transformaciones de un colectivo antes poco menos que mítico. No cabe esperar que a partir de una iniciativa como la del censo transforme por sí misma una realidad territorial ni sectorial determinada, ni aún que sea una solución concreta a cualquier problema que no sea la escasez de información; pero cuando una limitante importante no sólo para la ejecución de instrumentos de política, sino incluso para el acceso a la investigación, si se quiere, acerca de cuáles son los principales limitantes sectoriales o territoriales, es justamente la falta de información disponible, confiable y actual, entonces sí se pone en juego el valor de crear una herramienta como esta. El tiempo mostrará los frutos que pudieren madurar en base a estos intentos de promover y fortalecer rincones de nuestra ruralidad y nuestros territorios que no tuvieron la trayectoria histórica de otros nichos que ingresaron al sistema económico imperante con más naturalidad, practicidad, masividad o simplemente oportunidad. En la introducción lo afirmábamos; ahora lo preguntamos: ¿resulta fundamental la construcción de datos donde no los hay, al menos, para amortiguar hegemonías a nivel territorial? En todo caso, entre los mimbreros, mejor con censo.