Rendimiento y estabilidad de híbridos comerciales de maíz en fecha de siembra temprana y tardía - Ferraguti, Facundo Javier (2024)
Desde 1999 la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros en conjunto con sus Agencias de Extensión Rural, llevan a cabo una Red de ensayos comparativos de rendimiento de los principales híbridos comerciales de maíz disponibles en el mercado. La Red tiene como objetivos identificar los genotipos con mayor potencial de rendimiento y que mejor se adaptan los ambientes del centro - sur de Santa Fe. Para ello, durante la Campaña 2023/24 se evaluó un set de 33 híbridos comerciales (Tabla 1) en 11 sitios representativos del Centro Sur de Santa Fe en la Red de fecha de siembra temprana (septiembre – octubre); y en la fecha tardía (diciembre – enero) 21 híbridos en 9 sitios, de los cuales sólo se presentan 6, debido a la influencia del daño causado por el Complejo de Achaparramiento transmitido por la chicharrita Dalbulus maidis.