Crecimiento diferencial de clones de maqui seleccionados en Argentina, según su cultivo bajo distintas condiciones de radiación solar y riego = Differential growth of selected maqui clones in Argentina, according to their cultivation under different conditions of solar radiation and irrigation - Roldan, Cecilia Soledad (2023)
El maqui (Aristotelia chilensis) ha cobrado gran importancia por ser uno de los berries con mayores niveles de capacidad antioxidante hasta ahora conocido y cuya demanda internacional se ha incrementado. Actualmente no existe cultivo de esta especie en Argentina; lo comercializado proviene de recolección silvestre, con riesgo de degradación del recurso. Por tanto, se inició un proceso de domesticación de esta especie. De poblaciones naturales de maqui previamente identificadas, se seleccionaron 15 individuos femeninos y 3 masculinos (polinizantes), provenientes de dos tipos de bosque: dominados por coihue o por ciprés. Estos individuos se propagaron vegetativamente y los plantines logrados se instalaron en una parcela de cultivo bajo condiciones controladas de radiación solar y provisión hídrica. Se midió altura total y diámetro de los ejes principales en clones femeninos, durante tres temporadas seguidas. El crecimiento fue afectado por los niveles de radiación solar, y no por los niveles de provisión hídrica. Los clones bajo radiación solar directa crecieron más en altura que aquellos bajo malla mediasombra. El crecimiento en altura de los clones fue mayor en la segunda temporada, mientras que, en la tercera, el crecimiento en altura fue menor, pero mayor el crecimiento en área seccional de tallos. No se observó floración ni fructificación en ningún clon ni temporada. El maqui demostró capacidad para aclimatarse a condiciones de cultivo. Este trabajo constituye el primer estudio de clones de maqui seleccionados en los bosques andino- patagónicos de Argentina, en vistas a desarrollar una alternativa productiva para el poblador rural de la región.