Sistema de Información Geográfica Red de Pluviómetros Sudoeste Bonaerense - Pizarro, María José (2025)
El área de influencia de las experimentales INTA EEA Bordenave (conformada por los partidos de Cnel. Rosales, Bahía Blanca, Cnel. Pringles, Tornquist, Saavedra y Puan) e INTA EEA Cesáreo Naredo (Cnel. Suárez, Guaminí y Adolfo Alsina), en el Sudoeste de la Pcia. de Buenos Aires (SOB), se caracteriza por la gran variabilidad climática, principalmente en las precipitaciones. La insuficiente cantidad y distribución de Estaciones Meteorológicas del Servicio Meteorológico Nacional (SMN) e INTA disponibles en esta región (SMN: Bahía Blanca, Pigüé, Cnel. Suárez – INTA: Tornquist, EEA C. Naredo, EEA Bordenave y Cnel. Suárez) conlleva a grandes superficies vacías de información meteorológica para la gestión sostenible de los sistemas agropecuarios. Ante este escenario, el objetivo fue desarrollar un Sistema de Información Geográfica (SIG) conformado por una Red de Pluviómetros público/privados, orientado a obtener geoinformación pluviométrica para la elaboración de Mapas de precipitación en diferentes escalas que cubran las áreas con carencia de datos, y así contribuir a la toma de decisiones en la planificación de actividades agropecuarias de la región. En casos de eventos extraordinarios, es de suma importancia poder representar una individualidad del clima regional alterado por diferentes condiciones (topográficas, proximidad del mar, o intervención del hombre) (Ramos y Campo et. al. 2008). Con esta meta es que en el año 2020 desde la AER INTA Tornquist se conformó la primera e incipiente Geodatabase pluviométrica: Red de Pluviómetros de productores que comparten los datos de eventos de precipitación a través de grupos de WhatsApp. El interés se expandió por parte de las diferentes AER dependientes de EEA Bordenave y EEA C. Naredo así como en el sector privado, y la red fue creciendo en toda la región. A partir esta Geodatabase Red de Pluviómetros del SOB, en un entorno SIG, utilizando el software libre QGis y con herramientas de interpolado, se elaboran eventualmente mapas de precipitación que se publican y comparten en diferentes plataformas.