Propuesta de manejo integrado de plagas para el cultivo de Yerba Mate. Manejo integrado del cultivo - Ohashi, Diana Virginia (2018)
La yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) se cultiva en Brasil, Paraguay y Argentina, donde es una especie nativa. En Argentina, la mayor superficie cultivada se encuentra en Misiones (144.000 has) y el resto en el norte de Corrientes 21.000 has. El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es una combinación de distintas prácticas para fortalecer tres pilares fundamentales: planta, suelo y ambiente. Se presenta una propuesta de MIP para las principales plagas del cultivo: el Taladro Tigre de la yerba mate (Hedypathes betulinus: Coleoptera: Cerambycidae), Rulo de la yerba mate (Gyropsylla spegazziniana; Homoptera: Psyllidae) y para el Marandová de la yerba mate (Perigonia lusca; Lepidoptera: Sphingidae). Por lo cual el manejo adecuado de estos tres pilares (planta, suelo, ambiente) y el monitoreo periódico para conocer incidencia y la fluctuación de la plaga y los benéficos ayuda a mantener un sistema equilibrado y con producción sustentable.