Efecto del distanciamiento entre surcos sobre las enfermedades de la colza - Velazquez, Pablo Daniel (2015)
El cultivo de la colza (Brassica napus var. oleifera L.) es afectado por diversas enfermedades. Las más frecuentes para la región centro oeste de Entre Ríos son la mancha foliar y el cancro del tallo por Phoma lingam (teleomorfo Leptosphaeria maculans), la podredumbre negra o mancha en “V” (Xanthomonas campestris pv. campestris) y el oídio (anamorfo Oidium spp., teleomorfo Erysiphe cruciferarum). El manejo integrado de enfermedades de la colza en países tradicionalmente productores se basa en estrategias tales como el empleo de semilla libre de patógenos, el uso de curasemillas, la rotación con cultivos no hospedantes, la utilización de cultivares resistentes o de buen comportamiento, la aplicación de fungicidas o bactericidas, el control de malezas crucíferas, la fertilización y la modificación de ciertas prácticas culturales (Koike et al., 2007; Rimmer et al., 2007). Entre las prácticas culturales, la modificación del distanciamiento entre los surcos de siembra y entre las plantas en el surco afecta el movimiento de aire en el follaje, alterando el microclima del cultivo (French y Hebert, 1980; Fry, 1982). Esta alteración del ambiente en que se desarrolla el cultivo tiene por finalidad disminuir la tasa de incremento (r) de una enfermedad y con ella el número de ciclos infectivos durante el mismo, por lo que esta técnica está frecuentemente diseñada para enfermedades policíclicas (March et al., 2010). El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del distanciamiento entre surcos sobre las enfermedades en un cultivar de colza.