La continuidad del joven rural en su medio y su relación con la mano de obra - Barilari, María Zulema (2018)
Este trabajo surge de la preocupación de pequeños y medianos productores del Partido de Bolívar por el persistente éxodo de jóvenes, lo cual deriva en la escasez de mano de obra para las tareas rurales. En la zona de Ibarra, Paula, Puente La Galera y aledaños, los productores suelen enviar sus hijos a la Escuela Rural “La Vizcaína”, que concentra un área extensa, en la cual se ha logrado una comunidad unida e integrada. Los profesores son respetados y valorados por padres y alumnos que colaboran activamente y tienen la posibilidad de acompañar permanentemente a sus alumnos pues son pocos por cursos. Originalmente cubría cuatro niveles: jardín de infantes, primaria, secundaria (6 años) y universitaria pero en la actualidad este último no está vigente.