Densidad aparente estacionada del pino híbrido F1 INTA-PINDO de 11 años de edad - Winck, Rosa Ángela (2023)
Dentro de las principales especies forestales cultivadas en Argentina se encuentra el género Pinus (62 %) (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca 2019), siendo las especies Pinus taeda (PT), Pinus elliottii (PE) las de mayor importancia económica en la región. Aunque existe un fuerte interés por los híbridos entre Pinus elliottii var. elliottii y Pinus caribaea var. hondurensis (PEE×PCH) (Cappa et al. 2013). Para productos de madera con fines estructurales, el ángulo microfibrilar (AMF), el módulo de elasticidad (MOE) y la densidad son los parámetros considerados más importantes (Zobel & Van Buijtenen 1989, Decoux et al. 2007, IRAM 9662-3 2015). La densidad es utilizada también como indicador de la contracción volumétrica (Schulgasser & Witztum 2015). Un incremento en la densidad, produce un aumento en los valores de la resistencia a la flexión estática (Coronel 1994). En este sentido, la norma IRAM 9662-3 (2015) establece para las especies PT y PE, valores característicos de las propiedades mecánicas y de la densidad para dos clases de resistencia. Indicando para densidad característica (ρk), valores de 420 kg/m3 para la clase 1 y 390 kg/m3 para la clase 2. A mayores valores de densidad aparente estacionada al 12 % de contenido de humedad (CH) (ρ12%), mayor valor de la ρk. El objetivo de este estudio fue determinar la ρ12% de la madera de 15 familias de pino híbrido F1 INTA-PINDO de 11 años de edad provenientes de 2 sitios para evaluar posibilidad de uso de la madera.