Sistemas silvopastoriles en Patagonia: revisión del conocimiento actual = Silvopastoral systems in Patagonia: review of the actual knowledge - Peri, Pablo Luis (2009)
Los sistemas silvopastoriles que combinan en una misma unidad de superficie árboles con pasturas o pastizales bajo pastoreo con ganado, son una alternativa productiva en Patagonia, y podría constituir una actividad ecológica, social y económicamente viable. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue presentar la información generada en Patagonia sobre los sistemas silvopastoriles. Los mismos se centran principalmente en: (1) sistemas silvopastoriles en bosques nativos de ñire (Nothofagus antarctica) con pastizales naturales y en menor medida con introducción de pasturas, (2) sistemas silvopastoriles de pino (principalmente con Pinus ponderosa y Pinus radiata) instalados sobre pastizales naturales de coirón dulce (Festuca pallescens) y coirón amargo (Stipa speciosa) en el ecotono, y (3) en menor medida sistemas silvopastoriles con salicáceas (Populus spp. y Salix spp.) con pasturas en valles irrigados. Para cada sistema silvopastoril se presenta información productiva respecto a sus tres principales componentes: silvicultura y producción del componente arbóreo, producción forrajera del sotobosque y producción animal. Además se resaltan los avances en los estudios de ecofisiología, pautas para la conservación del ñirantal bajo uso silvopastoril y el impacto de los sistemas silvopastoriles con pinos sobre la biodiversidad. Se ha avanzado en el conocimiento de estos sistemas principalmente en la producción y calidad del componente forrajero e interacciones con el estrato arbóreo. Sin embargo, resta profundizar aspectos relacionados al manejo animal a escala de establecimiento durante todo un ciclo productivo, fortalecer la factibilidad de instalación de industrias primarias o secundarias alternativas para aumentar el valor agregado de los productos madereros, y en el caso de los sistemas silvopastoriles en bosque nativo son necesarios futuros estudios que tengan en cuenta el impacto a nivel paisaje y la conectividad para la vida silvestre a escala regional. Asimismo, son necesarios fortalecer estudios económicos a nivel de sistema y principales aspectos sociales de los mismos.