Pera: Beurré Brown - Calvo, Paula Cecilia (2012)
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana a altamente productiva, cosecha tardía, fruto globoso de tamaño mediano a grande. Origen: Antigua variedad de Francia.Fue la primera que recibió el nombre beurré (término que se utiliza en las variedades de pulpa mantecosa) cuando fue descripta por Olivier de Serres en 1608 (Bunyard, 1920). Posteriormente la describen C. Mallet en 1652; Claude St. Etienne en 1670; y Merlet en 1690 (Hedrick, 1921; Hartman, 1957). Sinónimos: Su antigüedad se evidencia a través de los numerosos nombres que presenta esta variedad, alrededor de 58, entre ellos podemos mencionar: Amboise, Ambroise, l'Amboise, Badham's, Beurre Brown, BeurreButter, Beurred'Ambleuse, Beurred'Amboise, Beurre de Caen, Beurred'Isambert, Beurred'Or, Green Butter, Grey Beurre, Gris, Isambert, Isambert le Bon, Isambert of Normandy, La Beurre, Poired'Amboise, Red Beurre, Red Butter (Hogg, 1884; Bunyard, 1920). Árbol: Vigoroso, mediana a altamente productiva, irregular a lo largo de las temporadas en su producción. Hoja: Ancho y longitud mediana, con la base obtusa, ápice en ángulo recto, borde aserrado obtuso, pecíolo de longitud intermedia, no presenta estípulas. Floración: Temprana. Inicia la alrededor del 23 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días. Flor: Tamaño grande. Pétalos ovalados y separados. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Cosecha: Tardía. Segunda quincena de febrero Fruto: Características externas: Fruto globoso, mediano a grande, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis de color verde amarillento, color superficial presente en un área pequeña (menor a un 25 %) de un tono rojo claro. En algunos años puede observarse la presencia de russeting, cubriendo un área mediana del mismo (25 – 50 %). Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncular poco a muy poco profunda, sépalos erectos. Cavidad calicinal de profundidad y amplitud mediana, y relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas, marrón oscuro. Corazón acorazonado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana a grande. Características sensoriales: Intensidad aromática media a baja, con predominio a notas herbáceas. En boca, intensidad global de sabor medio a alto con contribución de aromas herbáceo y cítrico. Dulzor medio a bajo, alta acidez (principal contribuyente a la intensidad global). Firmeza media a baja, jugosidad media a alta dependiendo del año y facilidad de disolución media a baja. Granulosidad media a baja con cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Estos atributos se condicen con una textura mantecosa. Usos: Consumo en fresco (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921; Hartman, 1957).