Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza

Autores
Uliarte, Ernesto Martin; Ferrari, Florencia; Martinez, Laura Elizabeth; Dagatti, Carla Vanina; Ambrogetti, Alejandro; Montoya, Marcos Adrian
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional.
In fragile irrigated agro-ecosystems like those in Mendoza, with low fertility soils, scarce rainfall and high summer evapotranspiration, climate change will have a significant impact. Agricultural practices with tillage and intensive use of agrochemicals generate serious ecological imbalances. This problem requires the redesign of these systems and a reconsideration of its practices. The Agricultural Experimental Station of INTA Mendoza worked on the transition to vineyard management systems with an agroecological approach. In a demonstrative and experimental vineyard plot, biological corridors and diverse cover crops were established, studying different methodologies of elaboration of compost, compost tea, bio-slurry and their periodic application to the crop. We evaluated alternative technologies for weed control and phytosanitary programs with lower environmental impact. The proposed practices allowed increasing biodiversity of species in the vineyard, improving soil fertility and achieving productive levels close to those of conventional management. In the course of nine agricultural seasons, the sanitary conditions of the vineyard were satisfactorily maintained. Finally, operating costs were close to those of conventional management.
EEA Mendoza
Fil: Uliarte, Ernesto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Ferrari, Florencia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Martinez, Laura Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fil: Montoya, Marcos Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 105-124. (Julio-Diciembre 2019)
Materia
Vid
Agroecosistemas
Agroecología
Sostenibilidad
Viña
Grapevines
Agroecosystems
Agroecology
Sustainability
Vineyards
Viñedo
Mendoza, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6533

id INTADig_1c8345da2e09ed31a30f5579fc02b083
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6533
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in MendozaUliarte, Ernesto MartinFerrari, FlorenciaMartinez, Laura ElizabethDagatti, Carla VaninaAmbrogetti, AlejandroMontoya, Marcos AdrianVidAgroecosistemasAgroecologíaSostenibilidadViñaGrapevinesAgroecosystemsAgroecologySustainabilityVineyardsViñedoMendoza, ArgentinaEn agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional.In fragile irrigated agro-ecosystems like those in Mendoza, with low fertility soils, scarce rainfall and high summer evapotranspiration, climate change will have a significant impact. Agricultural practices with tillage and intensive use of agrochemicals generate serious ecological imbalances. This problem requires the redesign of these systems and a reconsideration of its practices. The Agricultural Experimental Station of INTA Mendoza worked on the transition to vineyard management systems with an agroecological approach. In a demonstrative and experimental vineyard plot, biological corridors and diverse cover crops were established, studying different methodologies of elaboration of compost, compost tea, bio-slurry and their periodic application to the crop. We evaluated alternative technologies for weed control and phytosanitary programs with lower environmental impact. The proposed practices allowed increasing biodiversity of species in the vineyard, improving soil fertility and achieving productive levels close to those of conventional management. In the course of nine agricultural seasons, the sanitary conditions of the vineyard were satisfactorily maintained. Finally, operating costs were close to those of conventional management.EEA MendozaFil: Uliarte, Ernesto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Ferrari, Florencia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Martinez, Laura Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.Fil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.Fil: Montoya, Marcos Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2019-12-18T12:42:58Z2019-12-18T12:42:58Z2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2599/1943http://hdl.handle.net/20.500.12123/65330370-46611853-8665Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 105-124. (Julio-Diciembre 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:51Zoai:localhost:20.500.12123/6533instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:51.519INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
title Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
spellingShingle Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
Uliarte, Ernesto Martin
Vid
Agroecosistemas
Agroecología
Sostenibilidad
Viña
Grapevines
Agroecosystems
Agroecology
Sustainability
Vineyards
Viñedo
Mendoza, Argentina
title_short Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
title_full Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
title_fullStr Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
title_full_unstemmed Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
title_sort Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
dc.creator.none.fl_str_mv Uliarte, Ernesto Martin
Ferrari, Florencia
Martinez, Laura Elizabeth
Dagatti, Carla Vanina
Ambrogetti, Alejandro
Montoya, Marcos Adrian
author Uliarte, Ernesto Martin
author_facet Uliarte, Ernesto Martin
Ferrari, Florencia
Martinez, Laura Elizabeth
Dagatti, Carla Vanina
Ambrogetti, Alejandro
Montoya, Marcos Adrian
author_role author
author2 Ferrari, Florencia
Martinez, Laura Elizabeth
Dagatti, Carla Vanina
Ambrogetti, Alejandro
Montoya, Marcos Adrian
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Agroecosistemas
Agroecología
Sostenibilidad
Viña
Grapevines
Agroecosystems
Agroecology
Sustainability
Vineyards
Viñedo
Mendoza, Argentina
topic Vid
Agroecosistemas
Agroecología
Sostenibilidad
Viña
Grapevines
Agroecosystems
Agroecology
Sustainability
Vineyards
Viñedo
Mendoza, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional.
In fragile irrigated agro-ecosystems like those in Mendoza, with low fertility soils, scarce rainfall and high summer evapotranspiration, climate change will have a significant impact. Agricultural practices with tillage and intensive use of agrochemicals generate serious ecological imbalances. This problem requires the redesign of these systems and a reconsideration of its practices. The Agricultural Experimental Station of INTA Mendoza worked on the transition to vineyard management systems with an agroecological approach. In a demonstrative and experimental vineyard plot, biological corridors and diverse cover crops were established, studying different methodologies of elaboration of compost, compost tea, bio-slurry and their periodic application to the crop. We evaluated alternative technologies for weed control and phytosanitary programs with lower environmental impact. The proposed practices allowed increasing biodiversity of species in the vineyard, improving soil fertility and achieving productive levels close to those of conventional management. In the course of nine agricultural seasons, the sanitary conditions of the vineyard were satisfactorily maintained. Finally, operating costs were close to those of conventional management.
EEA Mendoza
Fil: Uliarte, Ernesto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Ferrari, Florencia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Martinez, Laura Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fil: Montoya, Marcos Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
description En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-18T12:42:58Z
2019-12-18T12:42:58Z
2019-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2599/1943
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6533
0370-4661
1853-8665
url http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2599/1943
http://hdl.handle.net/20.500.12123/6533
identifier_str_mv 0370-4661
1853-8665
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 105-124. (Julio-Diciembre 2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619140571070464
score 12.559606