Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
- Autores
- Uliarte, Ernesto Martin; Ferrari, Florencia; Martinez, Laura Elizabeth; Dagatti, Carla Vanina; Ambrogetti, Alejandro; Montoya, Marcos Adrian
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional.
In fragile irrigated agro-ecosystems like those in Mendoza, with low fertility soils, scarce rainfall and high summer evapotranspiration, climate change will have a significant impact. Agricultural practices with tillage and intensive use of agrochemicals generate serious ecological imbalances. This problem requires the redesign of these systems and a reconsideration of its practices. The Agricultural Experimental Station of INTA Mendoza worked on the transition to vineyard management systems with an agroecological approach. In a demonstrative and experimental vineyard plot, biological corridors and diverse cover crops were established, studying different methodologies of elaboration of compost, compost tea, bio-slurry and their periodic application to the crop. We evaluated alternative technologies for weed control and phytosanitary programs with lower environmental impact. The proposed practices allowed increasing biodiversity of species in the vineyard, improving soil fertility and achieving productive levels close to those of conventional management. In the course of nine agricultural seasons, the sanitary conditions of the vineyard were satisfactorily maintained. Finally, operating costs were close to those of conventional management.
EEA Mendoza
Fil: Uliarte, Ernesto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Ferrari, Florencia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Martinez, Laura Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
Fil: Montoya, Marcos Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 105-124. (Julio-Diciembre 2019)
- Materia
-
Vid
Agroecosistemas
Agroecología
Sostenibilidad
Viña
Grapevines
Agroecosystems
Agroecology
Sustainability
Vineyards
Viñedo
Mendoza, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/6533
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_1c8345da2e09ed31a30f5579fc02b083 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/6533 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in MendozaUliarte, Ernesto MartinFerrari, FlorenciaMartinez, Laura ElizabethDagatti, Carla VaninaAmbrogetti, AlejandroMontoya, Marcos AdrianVidAgroecosistemasAgroecologíaSostenibilidadViñaGrapevinesAgroecosystemsAgroecologySustainabilityVineyardsViñedoMendoza, ArgentinaEn agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional.In fragile irrigated agro-ecosystems like those in Mendoza, with low fertility soils, scarce rainfall and high summer evapotranspiration, climate change will have a significant impact. Agricultural practices with tillage and intensive use of agrochemicals generate serious ecological imbalances. This problem requires the redesign of these systems and a reconsideration of its practices. The Agricultural Experimental Station of INTA Mendoza worked on the transition to vineyard management systems with an agroecological approach. In a demonstrative and experimental vineyard plot, biological corridors and diverse cover crops were established, studying different methodologies of elaboration of compost, compost tea, bio-slurry and their periodic application to the crop. We evaluated alternative technologies for weed control and phytosanitary programs with lower environmental impact. The proposed practices allowed increasing biodiversity of species in the vineyard, improving soil fertility and achieving productive levels close to those of conventional management. In the course of nine agricultural seasons, the sanitary conditions of the vineyard were satisfactorily maintained. Finally, operating costs were close to those of conventional management.EEA MendozaFil: Uliarte, Ernesto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Ferrari, Florencia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Martinez, Laura Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.Fil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.Fil: Montoya, Marcos Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2019-12-18T12:42:58Z2019-12-18T12:42:58Z2019-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2599/1943http://hdl.handle.net/20.500.12123/65330370-46611853-8665Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 105-124. (Julio-Diciembre 2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:51Zoai:localhost:20.500.12123/6533instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:51.519INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza |
title |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza |
spellingShingle |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza Uliarte, Ernesto Martin Vid Agroecosistemas Agroecología Sostenibilidad Viña Grapevines Agroecosystems Agroecology Sustainability Vineyards Viñedo Mendoza, Argentina |
title_short |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza |
title_full |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza |
title_fullStr |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza |
title_full_unstemmed |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza |
title_sort |
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Uliarte, Ernesto Martin Ferrari, Florencia Martinez, Laura Elizabeth Dagatti, Carla Vanina Ambrogetti, Alejandro Montoya, Marcos Adrian |
author |
Uliarte, Ernesto Martin |
author_facet |
Uliarte, Ernesto Martin Ferrari, Florencia Martinez, Laura Elizabeth Dagatti, Carla Vanina Ambrogetti, Alejandro Montoya, Marcos Adrian |
author_role |
author |
author2 |
Ferrari, Florencia Martinez, Laura Elizabeth Dagatti, Carla Vanina Ambrogetti, Alejandro Montoya, Marcos Adrian |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vid Agroecosistemas Agroecología Sostenibilidad Viña Grapevines Agroecosystems Agroecology Sustainability Vineyards Viñedo Mendoza, Argentina |
topic |
Vid Agroecosistemas Agroecología Sostenibilidad Viña Grapevines Agroecosystems Agroecology Sustainability Vineyards Viñedo Mendoza, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional. In fragile irrigated agro-ecosystems like those in Mendoza, with low fertility soils, scarce rainfall and high summer evapotranspiration, climate change will have a significant impact. Agricultural practices with tillage and intensive use of agrochemicals generate serious ecological imbalances. This problem requires the redesign of these systems and a reconsideration of its practices. The Agricultural Experimental Station of INTA Mendoza worked on the transition to vineyard management systems with an agroecological approach. In a demonstrative and experimental vineyard plot, biological corridors and diverse cover crops were established, studying different methodologies of elaboration of compost, compost tea, bio-slurry and their periodic application to the crop. We evaluated alternative technologies for weed control and phytosanitary programs with lower environmental impact. The proposed practices allowed increasing biodiversity of species in the vineyard, improving soil fertility and achieving productive levels close to those of conventional management. In the course of nine agricultural seasons, the sanitary conditions of the vineyard were satisfactorily maintained. Finally, operating costs were close to those of conventional management. EEA Mendoza Fil: Uliarte, Ernesto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Ferrari, Florencia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Martinez, Laura Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Fil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Ambrogetti, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. Fil: Montoya, Marcos Adrian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. |
description |
En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas vitícolas convencionales mediante labranza y uso intensivo de agroquímicos, profundizan los desequilibrios ecológicos generando serios riesgos ambientales. La problemática requiere de un rediseño de estos sistemas y el replanteo de sus prácticas actuales. En la Estación Experimental Mendoza del INTA se trabajó en la transición hacia sistemas de manejo del viñedo con enfoque agroecológico. En una parcela demostrativa y experimental de vid, se establecieron corredores biológicos y diversos cultivos de cobertura, se estudiaron diferentes metodologías de compostaje y obtención de té de compost, bioles y su aplicación periódica al cultivo. Se ensayaron tecnologías alternativas para controlar malezas y programas preventivos de menor impacto para el control de plagas y enfermedades. Las prácticas propuestas permitieron aumentar la diversidad de especies en el viñedo, mejorar la fertilidad del suelo y alcanzar niveles productivos cercanos al manejo convencional. En el transcurso de nueve temporadas agrícolas, se logró mantener satisfactoriamente las condiciones fitosanitarias. Por último, los costos operativos se aproximaron a los de un manejo convencional. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-18T12:42:58Z 2019-12-18T12:42:58Z 2019-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2599/1943 http://hdl.handle.net/20.500.12123/6533 0370-4661 1853-8665 |
url |
http://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/RFCA/article/view/2599/1943 http://hdl.handle.net/20.500.12123/6533 |
identifier_str_mv |
0370-4661 1853-8665 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 51 (2) : 105-124. (Julio-Diciembre 2019) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619140571070464 |
score |
12.559606 |