Information, retail channel and consumers WTP for food safety in Argentina - Berges, Miriam (2018)
En Argentina, la incidencia del síndrome urémico hemolítico (SUH) es alta, observándose aproximadamente 420 nuevos casos cada año. Se identificó una cepa llamada VTEC 0157 de Escherichia coli (E. coli) como la causa principal del SHU. La venta al por menor de carne bovina en Argentina se comercializa principalmente sin etiquetas, marcas o certificaciones, en carnicerías que representan el 75% de la participación de mercado. En el contexto del Programa “Carnicerías saludables”, se realizaron evaluaciones bacteriológicas en carnicerías donde se detectó contaminación cruzada de alimentos con patógenos en el entorno de venta de carne de res. En este artículo, se midieron las preferencias de los consumidores por determinados atributos de la seguridad alimentaria en la carne y las carnicerías, teniendo en cuenta su información y conocimientos sobre seguridad. Utilizamos un experimento de elección discreta para evaluar la disposición a pagar de los consumidores utilizando datos primarios de Buenos Aires, Argentina. Los resultados sugieren que la utilidad de los consumidores aumenta cuando hay un cajero en la carnicería, el carnicero usa guantes y usa las tablas recomendadas para cortar la carne, y los productos de res tienen una disposición adecuada en el refrigerador de exhibición a la vista de los consumidores. El conocimiento y la información de los consumidores sobre las enfermedades transmitidas por los alimentos y los riesgos de contaminación de la carne aumentan la disposición a pagar por los atributos de seguridad en las carnicerías. Este efecto es especialmente más fuerte para los dos últimos atributos mencionados, que requieren una observación más detallada por parte de los consumidores. Se discuten las implicaciones para los minoristas de alimentos y los formuladores de políticas.