Parasitoidismo y depredación de áfidos en Sonchus oleraceus y su rol en la biodiversidad funcional en agroecosistemas vitícolas de la provincia de Mendoza - Mazzitelli, Emilia (2020)
En los agroecosistemas vitícolas manejados como monocultivo, las funciones de regulación de control biológico de plagas son limitadas. La heterogeneidad ambiental en algunos viñedos en forma de corredores biológicos e interfilares vegetados, puede potenciar las interacciones bióticas mediante la depredación y el parasitoidismo. Nuestra hipótesis es que el parasitoidismo y el número de depredadores de pulgones serán mayores en los corredores que dentro del cultivo. Se recolectaron plantas de “cerraja” (Sonchus oleraceus L.) en corredor, borde y centro de tres fincas de Tupungato y se contaron los pulgones parasitoidizados y huevos y larvas de coccinélidos y sírfidos presentes. Se registró un mayor parasitoidismo en corredores, estando relacionado positivamente con la cobertura de plantas exóticas. El número de sírfidos fue mayor en el interior del viñedo en dos fincas, mientras que los coccinélidos fueron más variables. Los depredadores mostraron independencia con el grado de parasitoidismo.