Cuencas de los ríos Vizcachas y Don Guillermo. Caracterización hidroambiental de cuencas integrantes del sistema hidrográfico de los ríos Vizcachas – Serrano (RH11), en el sector argentino - Diaz, Boris Gaston (2020)
En 2012 se creó en el ámbito del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICET) con sede en el Centro Nacional Patagónico de Puerto Madryn (CENPAT) la Red para la Conservación de los Sistemas Ecofluviales de la Patagonia cuyo principal fin es de fomentar la conservación y el manejo sustentable de los ecosistemas fluviales de Patagonia a través de la integración de conocimientos y capacidades científico-técnicas regionales, difundiendo la información generada a distintos niveles de usuarios. De esta iniciativa participan una extensa lista de organismos e instituciones, autoridades de aplicación y centros de investigación de la región cuyo interés hace centro en el recurso agua. Desde 2013 y hasta 2019, año de finalización del proyecto macro regional, se han desarrollado una gran cantidad de estudios en cuencas y regiones – piloto, representativas de cada provincia patagónica, como la cuenca del Río Grande en la provincia de Tierra del Fuego o el Valle del Río Chubut, en la provincia homónima, entre otras. En 2015 se creó el Nodo Santa Cruz de la Red a fin de proponer una región piloto de estudios del agua y ecosistemas asociados en la provincia. Éste se integró inicialmente por la Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz de INTA, la Secretaria de Estado de Ambiente, la Dirección Provincial de Recursos Hídricos y la Dirección Provincial de Pesca Continental. Desde entonces, otros organismos han ido enriqueciendo esta base de cooperación interinstitucional, como la Dirección Provincial de Tecnología Aplicada a la Producción, el Instituto de Energía, el Laboratorio Regional de Investigación Forense dependiente del Tribunal Superior de Justicia, la empresa estatal FOMICRUZ y la Unidad Académica Puerto San Julián de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral, entre otros. Entre sus principales metas se encuentra el interés en la realización de estudios sobre el agua, los sedimentos y los ambientes asociados a ríos y cuerpos de agua en cuencas del centro y sur de la provincia de Santa Cruz; el establecimiento de lazos de cooperación interinstitucional para el desarrollo de estudios relacionados con ecosistemas fluviales, su estado de conservación y funcionamiento, su potencialidad de aprovechamiento y su vulnerabilidad ante impactos posibles asociados al cambio climático; así como la búsqueda y ajuste de herramientas para apoyar más eficientes procesos de toma de decisión durante la gestión de los recursos hídricos; entre otras metas.