Stock de Carbono en un pastizal de Sorghastrum setosum (Griseb.) Hitchc en la Provincia de Chaco; Argentina - Cespedes Flores, Flora Elizabet (2009)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de carbono en suelo y biomasa aérea de un pastizal de Sorghastrum setosum. El ensayo se realizó en el Campo Anexo General Obligado; dependiente de la E.E.A. INTA Colonia Benítez; ubicado en el Depar tamento General Dónovan (Chaco). El área corresponde al Parque Chaqueño Húmedo; posee un clima templado húmedo sin estación seca. El suelo pertenece a la Serie Charadai; es un natracualf típico. La vegetación predominante es un pastizal de Sorghastrum setosum. El diseño estadístico fue un DBCA con 5 repeticiones. Las variables medidas fueron contenido de Carbono y Densidad Aparente (DA) del suelo y contenido de Carbono en la biomasa aérea del pastizal. Los resultados de contenido de Carbono en suelo fueron: a 0;1 m de profundidad de 24;35 tn ha–1; y a 1 m de 40;25 tn ha–1; la DA en estos estratos fue de 1;12 tn m3 a 0;1 m y 1;29 tn m3 a 1m de profundidad; el contenido de Carbono en la biomasa aérea del pastizal fue de 5;65 tn ha–1. El stock de Carbono en primavera en el ecosistema del pastizal es 139;24 tn ha–1; donde 95;94 % corresponde a Carbono acumulado en suelo y el resto en menor proporción a Carbono acumulado en la biomasa aérea del pastizal.