Costo beneficio en cultivos de verano. Campaña 2021/22 - Ghida Daza, Carlos Alberto (2021)
El objetivo del informe es presentar los resultados económicos proyectados para el ciclo 2021/22 de los cultivos de verano predominantes en la zona del sudeste de Córdoba, para ello en el trabajo se evalúan los márgenes de soja, maíz, sorgo granífero y girasol. Calculando el promedio general de los márgenes esperados de maíz y soja de primera, respecto a los resultados anteriores de 2020/21, da un incremento del 72,6 %. En maíz es de 73 %, en soja de primera y segunda 72 %. Cabe aclarar que estos resultados, teniendo en cuenta que la variación de precios mayorista fue 63 % muestran subas leves en términos reales aunque mantienen resultados positivos respecto a los valores históricos. En la actual situación sigue presentando mayor competitividad, entre las actividades predominantes, el cultivo de maíz, seguido por el resultado de soja de primera y sorgo granífero. Como alternativa financiera se presenta el sorgo que supera a soja de primera. A su vez en maíz y sorgo se muestra la mayor estabilidad de resultados medidos por los menores coeficientes de variación.