Impacto de la sequía en la ganadería bovina en el departamento Gualeguaychú, Entre Ríos (2025/26). Informe técnico - Gorelik Zonis, Yanina Gisela (2026)
El presente informe fue elaborado por la Agencia de Extensión Rural Gualeguaychú (AER Gualeguaychú — INTA EEA Concepción del Uruguay) en respuesta a la solicitud de la Dirección de la EEA, en el marco del pedido que le fuera efectuado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Entre Ríos vinculado a la posible declaración de emergencia agropecuaria según la Ley Provincial 10.836. El informe procura aportar evidencia técnica sobre la ubicación del área afectada, los daños observados en la ganadería bovina y la afectación en la capacidad productiva, con el propósito de contribuir a la toma de decisiones en materia de políticas públicas vinculadas a la emergencia agropecuaria. El informe fue elaborado a partir de cuatro fuentes complementarias: el relevamiento directo de 27 productores ganaderos realizado durante la tercera y cuarta semana de abril de 2026; el análisis de impacto de las condiciones climáticas sobre la productividad de pastizales mediante teledetección elaborado por el Ing. Martín Durante (INTA EEA Concepción del Uruguay), que se adjunta como Anexo I; los datos de existencias bovinas y movimientos de hacienda del Sistema SENASA (Anexo II); y la consulta a comercios del rubro en el departamento. Los datos de superficie forrajera por tipo de recurso fueron aportados por el Ing. Norberto Bischoff (MAGyP, Delegación Rosario del Tala) mediante relevamiento por segmentos de 4 km² validados en campo.