Manejo Forestal Sustentable: Un ideal que puede ser realidad - Rusch, Veronica Elena (2011)
A partir de la década de los ´80, los organismos internacionales, alertados por el deterioro ambiental, visualizan la necesidad de definir e implementar un modelo diferente, el desarrollo sustentable y el Manejo Sustentable de los Ecosistemas. El principal mecanismo para llevarlo a la práctica es mediante la implementación de un pensamiento jerárquico articulado y abarcativo, que es generalmente denominado como Sistema de Criterios e Indicadores (C&I). Estos se emplean tanto para el monitoreo de la evolución de los bosques hacia la sustentabilidad a escala de país (Argentina mediante el Proceso de Montreal), como para la implementación a escala de unidad de manejo forestal, liderado por normas del estado o mecanismos de mercado (certificación). Este mecanismo, que aborda integralmente los aspectos ambientales, socioeconómicos, productivos e institucionales, es una herramienta de gran valor que puede ser empleada no sólo para monitorear si el manejo forestal se enmarca dentro de los parámetros de la sustentabilidad, sino también para guiarlo a transitar ese camino.