El manejo leñero de los arbustales o bosques mixtos bajos en el N.O. Patagónico - Varela, Santiago Agustin (2021)
Las comunidades vegetales pos fuego del NO de la Patagonia, constituidas preferentemente por especies como la laura (Schinus patagonicus), el retamo (Diostea juncea), el ñire (Nothofagus antárctica) y el radal Lomatia hirsuta) (y a veces acompañadas también por el maitén, Maytenus boaria); son ampliamente empleadas para la extracción de leña. Las extracciones se realizan comúnmente en baja intensidad, seleccionando los fustes considerados más convenientes, por calidad o tamaño, aunque sin criterios de sostenibilidad. El resultado es el empobrecimiento paulatino del bosque: la reducción de la densidad y la reducción o pérdida de los componentes más valorados.