Diversidad intravarietal del cv. Manzanilla de olivo (Olea europaea L.) y genotipos selectos relacionados de la colección INTA Catamarca y huertos de Cruz del Eje, Córdoba (Argentina) = Intravarietal diversity of Manzanilla Olive cultivar (Olea europaea L.) and related selected genotypes from the INTA Catamarca collection and orchards of Cruz del Eje, Córdoba (Argentina) - Costero, Beatriz (2021)
RESUMEN El olivo (Olea europaea L.) presenta un complejo panorama varietal aún no caracterizado e identificado totalmente. En este trabajo se estudió material con incertidumbre identitaria: se analizaron seis loci microsatélites de 13 accesiones relacionadas al cultivar Manzanilla de la colección del INTA Catamarca y de dos genotipos de huertos comerciales del departamento Cruz del Eje, Córdoba. Para confirmar la identidad de cultivares y la predominante base germoplásmica en genotipos de origen incierto, se compararon sus perfiles alélicos con los nueve cultivares referentes depositados en la colección del EEA INTA Junín (Mendoza), en el Banco Mundial de Germoplasma de Olivo (Córdoba, España) y con información disponible en OLEA databases. Con la composición alélica obtenida se generó una matriz de distancia genética que permitió estimar parámetros de diversidad y realizar análisis multivariados de ordenación y agrupamiento. Los resultados permitieron conocer la base genética de genotipos nativos, constatándose un elevado nivel de heterocigocidad. Se confirmó la identidad de la accesión Carmona y de dos variantes alélicas (Imperial y 4So.CE). Se detectó una posible sinonimia entre las accesiones Israelí y Fina y una homonimia para el cv. Española. Estos resultados contribuyen a la valorización y uso eficiente de recursos genéticos del olivo. SUMMARY The olive tree (Olea europaea L.) presents a complex of varieties that have not been fully characterized and identified yet. In this work, material with uncertain identity was analized: six loci SSRs (simple sequence repeats) of thirteen accessions related to the Manzanilla cultivar from the INTA Catamarca collection and of two commercial genotypes from orchards of Cruz del Eje, Córdoba. To confirm the identity of cultivars and the predominant genetic base of the selected genotypes, their allelic profiles were compared with nine cultivars from INTA Mendoza and from the BMGO (Córdoba, Spain) as well as with reference data from the OLEA databases. With the allelic frequency data obtained, a genetic distance matrix was generated, which made it possible to estimate diversity parameters and perform multivariate ordination and clustering analysis. The predominant genetic base of native genotypes was characterized and a high level of heterozygosity was found. In addition, the identity of the Carmona accession and of two allelic variants (Imperial and 4So. CE) was verified possible synonymy for cvs. Israeli and Fina, and homonymy for cv. Spanish accessions were detected. These results contribute to the valorization and efficient use of olive tree genetic resources.