Rejuvenecimiento y reconversión de una plantación de olivos envejecida a un sistema semiintensivo de conducción en seto - Prenol, Luis Victor (2026)
El lote donde se está realizando el proceso de revigorización y reconversión para conducción en seto corresponde al Lote N° 8 de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Catamarca. Este lote posee una superficie aproximada a 1 hectárea y está constituido por varias variedades de olivo, dado que su origen estuvo destinado a la interacción, manejo y mantenimiento de cultivares, funcionando como lote de plantas madre para disponer de diverso material vegetativo con el objetivo de realizar injertaciones posteriores. La implantación del lote se realizó a mediados del año 1996, con un marco de plantación de 6 metros entre filas y 3 metros entre plantas, orientado en sentido Este-Oeste. En su etapa inicial, el manejo se basó en podas laterales y de techo, con el propósito de obtener material vegetativo idóneo para injertación. Las prácticas culturales incluyeron: riego por melgas, control de malezas mediante aplicación de herbicidas en la línea de plantas y desmalezado mecánico entre filas.