Evaluación de cultivares de cebada forrajera y centeno para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2023 - Donaire, Guillermo Manuel (2024)
Los cereales forrajeros de invierno en los planteos productivos ganaderos se han constituido como la principal fuente de forraje verde durante el otoño e invierno y en algunos casos en la entrada de la primavera, tanto para la producción de carne o leche. El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) en la actualidad se siembra con la finalidad de producción de forraje, como doble propósito, pasto y grano, para uso como semilla y para alimentación animal (aviar, porcina y bovina). Complementa por su alta producción estacional, ciclo productivo más corto y adaptación a distintos suelos, por presentar la mayor tolerancia a salinidad y versatilidad de uso en un amplio rango de ambientes y sistemas de producción. En cuanto al centeno (Secale cereale), éste es uno de los cereales más rústicos, de excelente adaptación a condiciones de sequía, bajas temperaturas y suelos livianos, pero como desventaja en ganadería, cuando el cultivo alcanza el estado reproductivo disminuye notoriamente la digestibilidad del forraje disminuyendo su calidad forrajera. Es utilizado en ganadería en pastoreo directo, como cultivo doble propósito y para grano, y en agricultura como cultivo de servicio o cobertura. Debido a que se carece de información actualizada sobre el desempeño de los distintos cereales invernales en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez, la presente publicación tiene como objetivo describir el panorama varietal y el comportamiento productivo de centeno y cebada forrajera para producción de forraje.