Anidamiento de paloma torcaza (Zenaida auriculata) en rastrojos de sorgo - Dardanelli, Sebastian (2016)
La paloma torcaza (Zenaida auriculata) es una de las especies de aves más co-munes y abundantes de Argentina, con gran capacidad de adaptación a los am-bientes modificados por el hombre. Un aspecto clave del éxito de esta especiees su capacidad para anidar de manera colonial en remanentes de bosque enpaisajes agrícolas. Este factor ha contribuido significativamente al crecimientopoblacional experimentado por la especie en las últimas décadas. Se presentael hallazgo de una nidada colonial en rastrojos de sorgo. En octubre de 2013 selocalizó una colonia de anidamiento de paloma torcaza en un lote con rastrojosde sorgo. En dicho lote, se realizaron 5 transectas de faja. Se obtuvo un promediode 0,89 nidos (±0,19) por m 2 y 1,79 (±0,17), huevos por nido. La mayoría (93,4 %)de los huevos estaba sano y el resto (6,6 %) mostraba signos de depredación.Éste sería el primer registro publicado de anidamiento colonial de torcaza enrastrojos de cultivo de sorgo. Establecer la frecuencia de este comportamientode anidamiento a escala regional y estimar el impacto que podría tener sobre elcrecimiento poblacional de esta especie sería importante para comprender, demanera más cabal, los aumentos poblacionales experimentados por esta palomaen los últimos años.