Manejo de sistemas silvopastoriles en bosques nativos de Patagonia. - Peri, Pablo Luis (2012)
El primer punto a rescatar es que en Patagonia más del 70% de los bosques de ñire (Nothofagus antarctica) ya tiene animales, es decir, estamos frente a un marco de realidad donde los ñirantales forman parte de la cadena de lana o de la cadena productiva de carne de ganado vacuno. La importancia de la Ley de Presupuestos Mínimos es que da la oportunidad a las diferentes provincias de la región patagónica de tener una herramienta que financie y colabore para que este uso silvopastoril sea sustentable, es decir, combinar la conservación de los bienes y servicios del bosque, sostener — o aumentar en algunos casos — la producción de carne y lana, generar mano de obra y garantizar que nuestra masa de bosques de ñire no retroceda en el futuro. Se discutió en el taller sobre la base de resultados de más de diez años de investigación. Esta información generada sirve como insumo para pensar qué pautas se le van a pedir al sector productivo cuando las provincias lo convoquen para la aplicación de esta ley, ya sean productores grandes, medianos o pequeños. En síntesis, las pautas se dividen en tres componentes: el forestal, el pastoreo y la conservación.