Determining the origin of invasions and demonstrating a lack of enemy release from microsporidian pathogens in the common wasps (Vespula vulgaris) - Lester, Philip J. (2014)
La comprensión del papel de la liberación de enemigo en las invasiones biológicas requiere una evaluación del área de distribución del invasor, el número de eventos de invasión y la prevalencia del enemigo. La avispa común (Vespula vulgaris) es un invasor generalizada. Hemos tratado de determinar el origen euroasiático de esta avispa y examinamos las poblaciones mundiales de infecciones por patógenos microsporidian para investigar la liberación enemigo.