Cuando el jabalí se torna un problema en el establecimiento. Métodos utilizados para el control de poblaciones - Abad, Martin Ignacio (2024)
El Jabalí (Sus scrofa), es originario de Asia y algunas zonas del norte de África. Fue introducido en nuestra región a principios de siglo XX para montar un coto de caza, pero escaparon de la zona cercada, invadiendo nuevos territorios. Los productores del secano de Patagones lo perciben en algunos casos como un recurso, del cual se puede aprovechar la carne, mientras que otros lo visualizan como una amenaza para la producción, que debe ser controlado. En Patagones, se utilizan diferentes métodos para el control de las poblaciones, desde caza con perros durante el día, caza nocturna con reflector, utilización de visores térmicos nocturnos, pero el mayor impacto sobre las poblaciones parecen generarlo las jaulas trampa. El monitoreo que pueda realizar el productor es clave para que el jabalí no se transforme en un problema y arriesgue la sustentabilidad del sistema.