Poda y conducción de nogales: técnicas para incremento de precocidad - Iannamico, Luis Alberto (2008)
El cultivo de nogales ha sufrido en los últimos años fuertes cambios tecnológicos relacionados con el manejo de las plantaciones. Desde un aumento considerable de la densidad de plantas (de 100-120 plantas/Ha a 275-312 plantas/Ha en la actualidad), diferentes técnicas de poda y conducción, introducción de nuevas variedades y otras modificaciones relacionadas con el aumento de la producción. Las variedades de carga lateral son más precoces y productivas al poseer porcentajes altos de yemas fructíferas en puntos laterales. Ese comportamiento se relaciona con una reducción del tamaño del árbol, lo que permite aumentar la densidad de plantación (Luna Lorente, 1990; Germain et al, 1999). Los altos costos de implantación de montes de nogales y la necesidad de lograr un rápido retorno de los capitales invertidos hacen muy interesante la obtención de cosechas lo más anticipadas posible a los efectos de minimizar el mencionado fenómeno. La necesidad de podar los nogales con el objetivo de formar una sólida estructura que soporte la carga de follaje y frutos, así como de interceptar la mayor cantidad de luz en su canopia se contrapone con la pérdida de precocidad en la medida que el árbol es sometido a severas y/o frecuentes extracciones de puntos de crecimiento estimulando el desarrollo vegetativo en detrimento del reproductivo. Diversos autor es (Aletá et al, 2004; Olson et al, 2001; Prunet y Ginebre, 1999; Lemus,2001; Delort et al, 2001; Germain et al, 1997) han avanzado en experiencias sobre métodos de poda, sistemas de conducción y arqueado de ramas en diversos cultivares de nogal. Los resultados de las experiencias de otros investigador es no pueden extrapolarse geográficamente, por lo que es necesario realizar ensayos en el nivel regional que suministren información valedera par a el cultivo del nogal en variedades de carga lateral –como es en este caso con la variedad Chandler- plantadas en alta densidad que se están cultivando actualmente en el norte de la Patagonia (Iannamico et al, 2004).