Nitrógeno mineralizado en anaerobiosis: Protocolo analítico detallado en base a evidencias científicas = Anaerobically mineralized nitrogen: Detailed analytical protocol based on scientific evidence - Garcia, Gisela Vanesa (2025)
El nitrógeno (N) mineralizado en anaerobiosis (NAN) ha sido propuesto en suelos del centro-sudeste bonaerense como indicador de salud edáfica y herramienta de apoyo para la estimación de la dosis de N a aplicar a los cultivos. El objetivo de este trabajo es describir detalladamente la metodología de determinación de NAN utilizada en el centro-sudeste bonaerense para que pueda ser aplicada en laboratorios de otras áreas geográficas de Argentina. La metodología comprende la cuantificación de N de amonio (N-NH4+) proveniente de la mineralización durante una incubación anaeróbica del suelo de 7 d a 40 °C (NAN) más el inicial (i.e. presente en la muestra previo a la incubación) mediante destilación por arrastre de vapor y titulación ácido-base. Además, puede determinarse la concentración de N-NH4+ inicial para sustraerla a la obtenida anteriormente y, así, calcular el NAN, aunque, en general, no es necesario. Esta descripción analítica detallada busca ayudar al desarrollo de estudios de investigación que evalúen el desempeño del NAN como indicador de salud edáfica y mineralización de N en diversas áreas del país. Así, podrán ser ampliadas las condiciones edafo-climáticas en las que el NAN puede ser utilizado. Anaerobically mineralized nitrogen (N) (NAN) has been proposed as a soil health indicator and a tool to support crop N-fertilization in soils from the center-southeastern Buenos Aires Province. This work aims to describe in detail the NAN determination methodology used in the center- southeastern Buenos Aires Province so that it can be useful for laboratories of other geographical areas of Argentina. The methodology quantifies the concentration of ammonium nitrogen (N-NH4 +) from mineralization during a soil anaerobic incubation of 7 d at 40 °C (NAN) plus the initial N-NH4 + concentration (i.e. before incubation) through steam distillation and acid-base titration. Additionally, initial N-NH4 + concentration can be determined and subtrac ted from the concentration obtained after incubation to calculate NAN concentration, although, in general, it is not necessary. This detailed analytical description aims to assist in the development of research studies that evaluate the performance of NAN as an indicator of soil health and N mineralization in various areas of the country. Thus, edaphoclimatic conditions in which NAN could be used would be expanded.