Indicadores edáficos de calidad en suelos con y sin laboreo en cultivo de batata con distintos antecesores - Ulle, Jorge Angel (2014)
Fueron delimitadas dos áreas de manejo de suelos en INTA IPAF NEA, con distintas historias de laboreo de suelo e iguales cultivos de cobertura antecesora. Luego fue diseñado un experimento factorial anidado en bloques, que consideró los factores laboreo y antecesor como fuentes de variación. El área “sin laboreo” tuvo con anterioridad cuatro años de cultivo de Mucuna cinza, en forma continua con resiembra. El área “con laboreo” tuvo cultivos de algodón, maní, maíz, con sus respectivas labranzas. Una vez delineado el experimento, el cultivo de batata fue trasplantado en 2011, 2012, 2013 de forma convencional en ambas áreas, sobre doce tratamientos antecesores. En cada uno fueron registradas las variables edáficas, físicas, químicas, biológicas: densidad aparente (DAP), infiltración básica (IB), porosidad total (PT), distribución de macroporos (MP), mesoporos (MSP), microporos (MCP), estabilidad de agregados (EA), pH, conductividad eléctrica (CE), carbono orgánico total (COT), nitrógeno total (NT), fósforo extractable (Pe), calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na), capacidad de intercambio catiónico (CIC), respiración (AB), carbono en la biomasa microbiana (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína difosfato (FDA) , fosfatasa ácida (Pasa), glomalinas (PROT) e hifas (H) arbúsculos (A) y vesículas (V) de micorrizas. En suelos sin laboreo hubo interacción significativa con (AB) y (Pasa). La (AB) presentó niveles más altos en suelos sin laboreo, difiriendo a favor en los tratamientos de cobertura precedente de Sorgo o Batata consociada + Canavalia, con relación a Maíz, Mucuna, Canavalia y barbechos. La (Pasa) presentó niveles más altos en los tratamientos Maíz, con relación a tratamientos Canavalia y Batata consociada + Canavalia más bajos. El (K) presento niveles más altos en los tratamientos antecesores Maíz Blanco Duro y Azteca, con relación a Avena y monocultivo de Batata