Variables de suelos en sistemas agropecuarios de producción del Valle de Lerma, Salta - Caceres Diaz, Raul Omar (2026)
Se evaluaron variables físicas y químicas de suelo de 0 a 20 cm de profundidad en la región del Valle de Lerma en la provincia de Salta, distante 17 km. de la ciudad de Salta. Se identificaron cuatro situaciones: una línea de base sin disturbio, y los sistemas productivos tabacalero, ganadero y frutihortícola. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de INTA Salta para determinar carbono orgánico (CO), nitrógeno total (N), pH, conductividad eléctrica (CE) y estabilidad de agregados. Los menores valores de CO se registraron en los sistemas tabacaleros con 0,91%, seguidos por el sistema ganadero con 1,04% y el sistema frutihortícola, 1,05%, todos sin diferencias significativas entre ellos, pero con diferencias significativas con la línea de base que presentó un 2,03% de carbono. En N, el valor más bajo fue del sistema tabacalero 0,09% y la línea de base 0,19% diferenciados estadísticamente. En estabilidad de agregados el sistema tabacalero tuvo 14 y la línea de base 62, diferenciados estadísticamente. El pH fue más alto para el sistema frutihortícola 7,2 y el más bajo de 6,7 para el sistema ganadero, diferenciados estadísticamente. La conductividad eléctrica más alta fue para el sistema frutihortícola 1,55 dS/m y el más bajo para el sistema ganadero 0,74 dS/m con diferencias estadísticas. Las variables analizadas, junto con la metodología de muestreo y la clasificación de sistemas, permitieron caracterizar claramente los sistemas productivos del Valle de Lerma de Salta y evaluar los cambios en los parámetros edáficos resultantes del uso agrícola y ganadero, a lo largo del tiempo.