¿Cómo saber si nuestras cabras tienen parásitos? Uso del índice de Famacha - Mendez, Carla Rebeca (2024)
La Famacha es el índice que relaciona la coloración del párpado de la cabra (mucosa conjuntiva) y la presencia de parásitos en el animal. Se otorga una puntuación FAMACHA a un animal en una escala del 1 al 5. Cuanto menor sea el puntaje, menos anémico es el animal, lo que significa que tiene una menor carga de parásitos. En verano tenemos un máximo de 14 horas y media y se reduce a 10 horas y quince minutos en invierno.