¿La minería fortaleció el entramado productivo en San Juan? Análisis de los proveedores de bienes y servicios. - Hernandez, Juan Jesus (2019)
El trabajo consiste en un análisis de las empresas proveedoras de productos y servicios para la minería de San Juan, Argentina, en cuánto al sector y rubro al que pertenecen, origen del capital y fecha de surgimiento. Se parte de la idea que las actividades mineras pueden colaborar en mayor medida en el crecimiento de la economía de las provincias que se radican si generan demanda de productos y servicios a empresas locales que existían previamente o que surgen ante las nuevas oportunidades de negocios. La minería en San Juan tuvo un gran crecimiento en el siglo XXI por lo que es importante analizar con datos precisos en qué grado sirvió para fortalecer el entramado productivo provincial, si las empresas locales proveedoras de bienes y servicios se desempeñan en los rubros que generan mayor valor agregado y si ellas tienen posibilidades de continuidad luego de la finalización de los grandes proyectos extractivistas. Las fuentes de información primarias son la Cámara Argentina de Servicios Mineros y la Administración Federal de Ingresos Públicos. El trabajo presenta análisis estadísticos básicos de los datos obtenidos en las variables seleccionadas (rubro, lugar de origen y fecha de surgimiento) y permite estimar el impacto de la minería en las empresas productoras de bienes y servicios locales.