Prácticas de manejo y dinámica de la materia orgánica, nitrógeno y fósforo en forestaciones de sauce con atajarepuntes en el bajo Delta del Paraná - Ceballos, Darío Sebastián (2016)
La instalación de sistemas productivos en ecosistemas vulnerables pueden ser críticas para el estado y funcionamiento de los mismos, dependiendo de las alteraciones que se realicen sobre las funciones ecosistémicas tanto por el tipo e intensidad de la intervención, como por la escala de las mismas. Los humedales se encuentran entre los ecosistemas que más servicios ecosistémicos brindan a las sociedades, si bien hasta las últimas décadas del siglo XX el manejo más utilizado para estos sistemas consistió en su drenaje y reemplazo por sistemas y modelos de producción de tierras no anegadas, se reconoce en forma creciente que bajo su condición hidrológica típica prestan valiosos servicios hídricos, químicos y biológicos, entre otros, lo que ha obligado a revisar sus prácticas de uso y manejo.