El consorcio vecinal de la Isla Fiscal Nro. 9, Villa Paranacito y su aporte al fortalecimiento organizacional isleño mediante la extensión rural - Benavidez, Hugo Felix (2022)
El presente trabajo intenta analizar en términos de contenidos, la red organizacional conformada a través del Consorcio Vecinal de la Isla Fiscal N°9 de Villa Paranacito, el entramado y su relación como experiencia social e identitaria, a través de la visibilización y puesta en valor de los aportes realizados por el trabajo en red del Consorcio. Esta red está integrada por vecinos de la isla, representantes de la Dirección Provincial de Vialidad, de la Cooperativa Agrícola Productores del Delta Ltda., una casi centenaria Cooperativa forestal con sede en Villa Paranacito, de la Municipalidad, de la Prefectura Naval local y de otras fuerzas vivas de la zona, con el reconocimiento de su rol dinamizador para el territorio y aporte a la red local, entendiendo como red a una relación de puntos vinculados por una serie de relaciones que cumplen determinadas propiedades. Las instituciones que conforman el Consorcio, forman parte del Consejo consultivo de la AER INTA Villa Paranacito. De la interacción entre el Consejo de la AER y el Consorcio de la Isla Nº 9, surgen demandas para el abordaje tecnológico, que desde INTA son debidamente gestionadas.