Emisiones de metano entérico en recría: sistemas silvopastoriles vs. a cielo abierto en Misiones. Comunicación - Loto, Mauro (2025)
Los sistemas silvopastoriles representan una estrategia prometedora para mejorar el balance de carbono en sistemas de producción de carne bovina, esto consiste en combinar en la misma escala de espacio y tiempo la producción forrajera bajo el dosel de los árboles maderables. Existen diferentes mecanismos de complementariedad ecológica entre los componentes del sistema que permiten maximizar la producción de biomasa y mediante ello el aporte de carbono al sistema. Además, existen otros beneficios referidos al bienestar animal y mejora en la calidad nutricional de las pasturas. El objetivo del presente trabajo fue comparar la intensidad de emisiones de metano entérico un sistema de producción de carne a cielo abierto (CA) vs un sistema silvopastoril (SSP) durante el periodo de primavera.