Agroecología como controversia en la Unidad Demostrativa Agroecológica Balcarce (UDAB) - Etcheverriborde, María Alejandra (2023)
El objetivo del siguiente trabajo es presentar y analizar qué entienden por Agroecología los protagonistas, tanto de sus inicios como los presentes al momento de la investigación, de la Unidad Demostrativa Agroecológica Balcarce (UDAB). Para ello se recurrió a entrevistas cara a cara y notas de campo construidas en la residencia prolongada con los actores y actrices de estudio. Forma parte de una investigación más amplia, que con el propósito de desafiar miradas rígidas y polarizadas acerca de lo que la agroecología “es” y “debería ser”, implicó la realización de una investigación etnográfica multisituada en la UDAB, entre agosto de 2021 y agosto de 2022, para estudiar las controversias que emergen en torno a cómo hacer agroecología. Registrar y agrupar diversas visiones sobre la Agroecología puso de manifiesto que las controversias raramente son oposiciones binarias y que, más a menudo, coexisten en espacios donde la agroecología se hace.