Monitoreo de aves en establecimientos hortícolas, Mendoza, Argentina - Goijman, Andrea Paula (2025)
En el presente documento se presentan los resultados obtenidos en el marco de monitoreos realizados en establecimientos hortícolas de Mendoza y San Juan, Argentina, con el objetivo de caracterizar el ensamble de aves allí presentes y evaluar su asociación con diferentes usos y coberturas de la tierra. Las aves representan un grupo clave en la dinámica de agroecosistemas por los múltiples servicios ecosistémicos que brindan, incluyendo la polinización, dispersión de semillas y, especialmente, control biológico de plagas. La estructura y composición de la comunidad de aves en ambientes productivos depende, en gran medida, de la heterogeneidad del paisaje y de la presencia de elementos seminaturales, como cortinas vegetales, parches de vegetación nativa y espacios de conservación, que actúan como refugios y fuentes de alimento. En total, se registro una riqueza de 63 especies pertenecientes a 32 familias y 16 órdenes, con una alta representación de insectívoras y rapaces, fundamentales en el control de plagas. También se observó una importante diversidad de especies granívoras y herbívoras que, durante la época reproductiva, incorporan invertebrados a su dieta y contribuyendo a la regulación de poblaciones de invertebrados (artrópodos, moluscos terrestres y anélidos). La mayor diversidad de especies se registró en espacios conservados como naturales (vegetación autóctona), seminaturales y en cortinas vegetales (mayormente de los géneros Populus, Ecalyptus y Casuarina). En el uso hortícola, se registraron 37 especies lo que corresponde al 60% del total registrado. Estos resultados sugieren que la conservación y manejo de coberturas naturales y seminaturales en el paisaje hortícola —incluyendo cortinas, parches y bordes— son fundamentales para sostener comunidades de aves diversas y funcionales. Mantener esta diversidad no solo contribuye a la resiliencia ecológica de los sistemas productivos, sino que potencia la provisión de servicios ecosistémicos esenciales para la sustentabilidad de la horticultura en la región.