Impacto de los remates ganaderos para pequeños productores del Chaco, Argentina - Pellerano, Liliana Laura (2020)
Los remates-ferias zonales cumplen una función social y comercial muy importante dentro del mundo de los negocios ganaderos. El objetivo del trabajo es cuantificar el impacto de los remates ganaderos, organizados por el gobierno del Chaco, en los pequeños productores. Este estrato de productores, mayormente, comercializa su producción de manera individual y con bajo stock de hacienda, obteniendo menores precios por kilo vivo. Los factores que influyen en mayor medida sobre el precio final son el escaso número de cabezas comercializadas, desconocimiento de los precios y condiciones por parte de los productores, importantes descuentos por venta informal y dificultades de logística comercial. Para ello se recabó información de los remates realizados entre 2016 y 2019 en cuatro localidades del Chaco, Argentina: Fuerte Esperanza (Oeste), Las Breñas (Sudoeste), Pampa del Indio (Centro-Norte) y Margarita Belén (Este). Dicha información refiere a los precios obtenidos por los productores en los remates y los precios de referencia zonales; el impacto se estimó como la diferencia porcentual entre el precio recibido por los productores en el remate y el que hubieran recibido de comercializar individualmente en el mercado local. Del análisis de la información surge que a medida que el sitio del remate está más alejado de los grandes mercados mayor es el impacto en el productor (Fuerte Esperanza, 26%), en cambio en las localidades con fácil acceso a los mercados como Las Breñas, Margarita Belén y Pampa del Indio el impacto ronda el 11%, siendo Margarita Belén la que menor diferencias obtuvo en los precios (9%). Esto indica la importancia que tienen, como política pública, los remates organizados para cierto estrato de productores y en determinadas zonas de la provincia.