Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla
- Autores
- Borelli, Romina Soledad; Isla, María Inés; Maldonado, Luis Maria; Sayago, Jorge Esteban
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
El propóleos es un producto resinoso que elaboran las abejas a partir de exudados de plantas. Contiene una mezcla compleja de sustancias, principalmente polifenoles, habitualmente con actividades biológicas tales como antibacteriana, antiviral, antifúngica, antiinflamatoria, anticancerígena y antioxidante. La frutilla (Fragaria sp.) es un fruto valorado por su apariencia, equilibrio entre acidez y dulzor y aroma. Después de ser cosechada, algunos hongos pueden ocasionar daños que conllevan a pérdidas de calidad y económica. El control de fitopatógenos generalmente se realiza mediante fungicidas sintéticos. Con el fin de reducir su uso, surge la necesidad de desarrollar nuevas alternativas naturales para el control de enfermedades poscosecha.
EEA Famaillá
Fil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Isla, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina.
Fil: Maldonado, Luis Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Sayago, Jorge Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina.
Fil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina. - Fuente
- XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura - FILAPI 2020, noviembre de 2020, en Temuco, Chile (virtual)
- Materia
-
Propóleos
Fresa
Organismos Patógenos
Control Biológico
Fragaria ananassa
Propolis
Strawberries
Pathogens
Biological Control
Tucumán, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14416
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_16069fc6b3c1089b4b9d87efc99c14aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14416 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutillaBorelli, Romina SoledadIsla, María InésMaldonado, Luis MariaSayago, Jorge EstebanPropóleosFresaOrganismos PatógenosControl BiológicoFragaria ananassaPropolisStrawberriesPathogensBiological ControlTucumán, ArgentinaPosterEl propóleos es un producto resinoso que elaboran las abejas a partir de exudados de plantas. Contiene una mezcla compleja de sustancias, principalmente polifenoles, habitualmente con actividades biológicas tales como antibacteriana, antiviral, antifúngica, antiinflamatoria, anticancerígena y antioxidante. La frutilla (Fragaria sp.) es un fruto valorado por su apariencia, equilibrio entre acidez y dulzor y aroma. Después de ser cosechada, algunos hongos pueden ocasionar daños que conllevan a pérdidas de calidad y económica. El control de fitopatógenos generalmente se realiza mediante fungicidas sintéticos. Con el fin de reducir su uso, surge la necesidad de desarrollar nuevas alternativas naturales para el control de enfermedades poscosecha.EEA FamailláFil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Isla, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina.Fil: Maldonado, Luis Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Sayago, Jorge Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina.Fil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina.Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura2023-04-05T16:53:12Z2023-04-05T16:53:12Z2020info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14416XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura - FILAPI 2020, noviembre de 2020, en Temuco, Chile (virtual)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)1001579info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:47Zoai:localhost:20.500.12123/14416instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:47.949INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla |
title |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla |
spellingShingle |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla Borelli, Romina Soledad Propóleos Fresa Organismos Patógenos Control Biológico Fragaria ananassa Propolis Strawberries Pathogens Biological Control Tucumán, Argentina |
title_short |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla |
title_full |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla |
title_fullStr |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla |
title_full_unstemmed |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla |
title_sort |
Propóleos de Tucumán (Argentina) como biocontrolador de fitopatógenos de poscosecha de frutilla |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Borelli, Romina Soledad Isla, María Inés Maldonado, Luis Maria Sayago, Jorge Esteban |
author |
Borelli, Romina Soledad |
author_facet |
Borelli, Romina Soledad Isla, María Inés Maldonado, Luis Maria Sayago, Jorge Esteban |
author_role |
author |
author2 |
Isla, María Inés Maldonado, Luis Maria Sayago, Jorge Esteban |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Propóleos Fresa Organismos Patógenos Control Biológico Fragaria ananassa Propolis Strawberries Pathogens Biological Control Tucumán, Argentina |
topic |
Propóleos Fresa Organismos Patógenos Control Biológico Fragaria ananassa Propolis Strawberries Pathogens Biological Control Tucumán, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster El propóleos es un producto resinoso que elaboran las abejas a partir de exudados de plantas. Contiene una mezcla compleja de sustancias, principalmente polifenoles, habitualmente con actividades biológicas tales como antibacteriana, antiviral, antifúngica, antiinflamatoria, anticancerígena y antioxidante. La frutilla (Fragaria sp.) es un fruto valorado por su apariencia, equilibrio entre acidez y dulzor y aroma. Después de ser cosechada, algunos hongos pueden ocasionar daños que conllevan a pérdidas de calidad y económica. El control de fitopatógenos generalmente se realiza mediante fungicidas sintéticos. Con el fin de reducir su uso, surge la necesidad de desarrollar nuevas alternativas naturales para el control de enfermedades poscosecha. EEA Famaillá Fil: Borelli, Romina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina Fil: Isla, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina Fil: Isla, María Inés. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Fil: Maldonado, Luis Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Sayago, Jorge Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina Fil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Bioprospección y Fisiología Vegetal; Argentina Fil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Fil: Sayago, Jorge Esteban. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina. |
description |
Poster |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2023-04-05T16:53:12Z 2023-04-05T16:53:12Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14416 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14416 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Tucumán .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001579 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Federación Internacional Latinoamericana de Apicultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
XIV Congreso Latinoamericano de Apicultura - FILAPI 2020, noviembre de 2020, en Temuco, Chile (virtual) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341409958395904 |
score |
12.623145 |