Ensayo comparativo de rendimiento de maíz en tres densidades de siembra : resultados de los ensayos realizados en la Unidad Demostrativa Agrícola de INTA San Antonio de Areco, campaña 2020/2021 - Jecke, Fernando Ariel (2021)
El cultivo de maíz es un pilar fundamental en la sustentabilidad del sistema agrícola, ya que la incorporación de la gramínea en la rotación de cultivos mejora los parámetros físicos, químicos y biológicos del suelo. Además, aporta al control de malezas ya que se requieren otros productos como los fitosanitarios utilizados en las leguminosas como la soja. A nivel empresarial, representa un enorme desafío debido a la inversión que requiere la implantación. La elección de la densidad de siembra constituye un elemento del manejo que incide en el rendimiento final. El maíz es un clásico ejemplo de un cultivo en el que el rendimiento en grano es máximo a un nivel de población definido (Fery y Janick, 1971). En esto se diferencia de otros cultivos (como el trigo, la soja o el girasol) que tienen una mayor capacidad de ajuste ante variaciones de la densidad. En densidades bajas de siembras de maíz, la reducción de la distancia entre surcos contribuye a asegurar una mayor cobertura durante la floración. Sin embargo, en los planteos bien manejados y con las densidades correctas, se alcanzan las coberturas necesarias para una máxima intercepción de luz. Para ello, las ventajas en reducir la distancia entre surcos resultan generalmente de reducida magnitud (Cirilo, A. 2004). El objetivo de este trabajo es conocer el comportamiento de los híbridos actuales a diferentes densidades de siembra en el área de influencia de la localidad de San Antonio de Areco, en el norte de la provincia de Buenos Aires.