Manejo de trips “Caliothrips phaseoli” en el cultivo de soja - Flores, Fernando Miguel (2021)
La siembra directa, en virtud de sus notables ventajas frente a otras formas de cultivo, favoreció la aparición y difusión de otras plagas, asociadas a suelos no-roturados (Aragón, 1997). El mismo autor observó un aumento de las infestaciones de trips destacándose los daños en plántulas de alfalfa durante el otoño y en soja durante los meses de verano (Aragón, 2002). Los trips se encuentran entre los artrópodos cuyas poblaciones son más abundantes en el cultivo de soja (Irwin et al., 1979), especialmente en Brasil y Argentina (Gamundi et al., 2005; Janini et al., 2011; Perotti y Gamundi, 2009; Perotti et al., 2011).