Equipos pulverizadores terrestres - Di Prinzio, Alcides (2010)
Equipos pulverizadores terrestres: 9.1. Partes componentes: Los componentes que integran el circuito hidráulico del equipo pulverizador cumplen con el objetivo de proporcionar a las boquillas el caudal de líquido necesario para la aplicación en forma limpia, homogénea y con la presión adecuada, a fin de distribuir la dosis de agroquímico propuesta (Figura 9.1) 9.2. Equipos pulverizadores hidráulicos de barra: Son equipos apropiados para realizar aplicaciones en cultivos bajos. Disponen de una estructura suspendida, dispuesta en forma paralela al suelo y perpendicular a la dirección de avance. Sobre ésta se ubican las boquillas pulverizadoras separadas unas de otras a una distancia regular que oscila entre los 0,35 y 0,50 m. La longitud de la barra determina el ancho de trabajo del equipo pulverizador y puede ser de 6 a 30 m. Las longitudes menores corresponden a máquinas montadas en el elevador hidráulico del tractor y las mayores a equipos de arrastre o autopropulsados. 9.3. Equipos pulverizadores hidroneumáticos para cultivos frutales: Las gotas se forman por energía hidráulica, pero su transporte hasta el objetivo se realiza por medio de una corriente de aire proveniente de un ventilador. Son equipos apropiados para llevar a cabo aplicaciones en árboles o arbustos, donde la energía cinética de las gotas por sí sola no es suficiente para obtener una distribución uniforme en todos los sectores del árbol. Estos equipos cuentan con un ventilador de tipo axial, por lo general ubicado en la parte posterior. El aire atraviesa el ventilador en forma paralela a su eje de giro, y por este motivo es necesaria la incorporación de un conjunto de deflectores para conducir la salida del aire hacia el cultivo, donde el flujo de aire es divergente sin importar el diseño. En las toberas se ubican las boquillas hidráulicas, de manera tal de permitir que el conjunto de gotas formadas se incorpore a la corriente de aire (Figura 9.14). 9.4. Equipos pulverizadores neumáticos: En estas máquinas el líquido es impulsado por una bomba de baja presión o simplemente se derrama por gravedad dentro de una tobera por la que circula aire, impulsado en general por un ventilador centrífugo a una velocidad que supera los 50 m.s-1. Para variar el diámetro de las gotas se recurre a modificar la relación entre los flujos de líquido y de aire. Por lo tanto, si se quiere aumentar el tamaño de las gotas se puede disminuir la velocidad del aire o aumentar el caudal de líquido.