Medidas de prevención en el trabajo en viveros productores de plantas - Paunero, Ignacio Eugenio (2019)
Las tareas desarrolladas habitualmente en los viveros consisten en la preparación del terreno con tractor y maquinaria, desinfección de suelos por distintos métodos, limpieza de malezas, siembra, trasplante, poda, corte de estacas, realización de injertos, aplicación de plaguicidas y fertilizantes; tutorados; arrancado y envasado de plantas; carga para el transporte sobre camiones, entre otras. Muchas de estas actividades conllevan la realización de movimientos repetitivos y el mantenimiento de posiciones forzadas durante mucho tiempo. Este conjunto de actividades, presentan una serie de riesgos, que justifican su análisis y evaluación. Se realizaron encuestas en los viveros de la zona de San Pedro y en base a los resultados de la misma y a las observaciones in situ se elaboró un estado de situación inicial para un productor “ideal”, llamado vivero prototipo, y una propuesta de gestión para la eliminación de los accidentes en el trabajo.