Incendios en Yungas: la degradación de los bosques en números - Speranza, Flavio Cesar (2025)
El bosque nativo de Yungas ocupa en la provincia de Jujuy una superficie aproximada de 10,625 Km2 y brinda numerosos servicios ecosistémicos, tales como protección de cuencas hídricas, reducción de la erosión eólica e hídrica, resguardo de la biodiversidad y almacenamiento de carbono, entre otras. Sin lugar a dudas, el principal disturbio que genera la degradación de estos bosques son los incendios forestales. En este sentido, el presente trabajo busca ponerle números a este impacto sobre el bosque nativo consecuencia de los incendios.