La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz - Mayer, Luis Ignacio (2020)
La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado de los commodities (MAGyP, 2019). En maíz, la calidad de los granos exigida depende del uso final al que son destinados. Uno de los principales usos de los granos de maíz en la industria de la molienda seca es la elaboración de copos para desayuno (corn flakes). Para este destino industrial los granos considerados de mayor aptitud son aquellos con una elevada dureza (expresada como resistencia mecánica a la acción del molino, Wu, 1992) y capacidad de su endosperma para partirse en trozos (grits) de mayor granulometría durante el proceso de la molienda seca, determinando así un mayor rendimiento de flaking-grits (Lee et al., 2007). Durante dicho proceso, la dureza de los granos también facilita la separación entre el germen y el endosperma (Seetharaman et al., 2001). La presencia de este último componente del grano en los grits representa una impureza que atenta contra la calidad específica de los copos para desayuno y otros subproductos. Estas características son altamente dependientes del tipo de endosperma predominante en el grano (Watson, 1988). En los granos del maíz flint y de los pisingallos, la fracción córnea o vítrea del endosperma, ubicada en la periferia del grano, posee una mayor dureza y densidad, que la fracción blanda o harinosa ubicada en la parte central del grano (Fig.1). En términos de dureza y rendimiento de flaking-grits, el maíz flint supera ampliamente a los maíces dentados y semi-dentados por su mayor proporción de endosperma córneo de alta densidad (Cirilo y Andrade, 1998), siendo en consecuencia los más demandados por la industria de la molienda seca. Además, la dureza es una característica deseable en todos los maíces porque otorga una menor susceptibilidad al quebrado y ataque de patógenos durante el manejo post-cosecha (De Dios et al., 1990).