Dinámica de la estructura agraria de los distritos agrícolas del Oasis Norte de Mendoza - Van Den Bosch, María Eugenia (2021)
Esta obra tiene la intención de describir e interpretar algunas transformaciones territoriales registradas en los datos censales y referidas a algunos atributos de la estructura agraria del Oasis Norte de Mendoza durante un lapso de veinte años. El abordaje de la estructura agraria acude a algunas de las propiedades, las más recurrentes en la bibliografía como es el tamaño del emprendimiento, el sistema productivo y la organización social del trabajo. Las transformaciones se evalúan cuantitativamente a partir de los registros censales, intentando interpretar o explicar estos procesos en base a nuestro conocimiento del territorio. La particularidad de este tratamiento radica, a diferencia de trabajos anteriores, que se aborda a mayores escalas como son los distritos o su agrupamiento. Este mayor detalle permite una mejor interpretación de algunos fenómenos que tratados a escalas menores no son visibles por estar solapados o encubiertos por procesos de signo opuesto. Los resultados fueron volcados en una serie de mapas temáticos que reflejan la distribución de la variable evaluada y en otros su dinámica. Esto permite reconocer espacialmente los procesos territoriales más relevantes en forma diferencial como su magnitud e impacto, conocimiento no solamente útil desde el punto de vista académico sino de aplicación en la toma de decisiones de gestión territorial. Queda pendiente para futuros trabajos la incorporación de los datos del Censo Nacional Agropecuario 2018, lo que permitirá obtener nuevas conclusiones de este espacio multifuncional, complejo, muy dinámico y no libre de conflictos.